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2009.04.17 *Fri

からだのメンテナンス~酸のものを摂る

春の味覚といえば、酢の物です。

中医学でも、春は酸(さん)のものがポイントです。

春は冬にうずくまっていた身体が解きほぐれて、

隅々まで伸びやかに血や気が流れていくようになります。

酸は身体の中で、滞っているところを取り除いてくれます。

また春は感情の起伏が激しく、

下から頭に向かってむくむくと気持ちが上がりやすい季節です。

その気持ちを反対に押し下げる作用が酸にはあります。

酸味のものを食べて「さっぱりした」「すっきりした」というのは、

こういうところから来ているのかもしれません。

今回は酸味のもの、2品を紹介します。

まずは「ほうれん草の黄味酢がけ」です。

普通は卵の黄身と砂糖、酢で「黄身酢」ですが、

今回は味噌を加えてコクを出しました。

ほうれん草もそろそろ時期が終わりですね。

 

PICT0013_convert_20090417164722.jpg 

 

もう一つは洋風に、トマトの酸味を使いました。

木綿豆腐を水切りして焼いた上に、トマトと海老と鶏挽肉のソースをかけました。

甘酸っぱい味の上に、溶けるチーズをのせて焼くとグラタンになります。

 

PICT0001_convert_20090417164639.jpg 

 

酸のものを摂るときは、必ず甘いものも一緒に摂る様にしましょう。

酸味だけだと消化器系を痛めてしまいます。

また中医学で酸味の摂りすぎは、骨を溶かすと云われています。

骨を柔らかくすることはないので、適量を心がけましょう。

詳しい作り方は 「Read More」 をクリックすると出てきます。

IMG_1146_convert_20090417164914.jpg 

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<ほうれん草の黄味酢がけ>

  • ほうれん草    1ワ     
  • 卵(黄身だけ)  1個    ●味噌    大さじ2    ●砂糖    小さじ1
  • だし汁       50cc   ● 酢      大さじ1

○作り方

1. 大きな鍋に湯を沸かして、ほうれん草を湯がく。水にとる。

  (このお湯は湯煎に使うので、半分ほど捨てて取っておくこと)

2. 1の鍋より小さいボウルに黄身、味噌、砂糖、だし汁を加える。

 1のお湯にボウルの底があたるようにして、中を練り混ぜていく。

 様子を見ながら酢を足す。(味は好みで調節してください)

3. ほうれん草の水を絞り、適当な大きさに切る。2の和え衣をかける。

<豆腐とエビひきトマトソース>

  • 豆腐   1丁     ●むき海老      100g       ●鶏ムネ挽肉  100g
  • トマト   2個     ●コンソメの素  1/2キューブ    ●塩・コショウ  適量 

○作り方

1. 豆腐は電子レンジや重石を使って、水切りする。

2. トマトは皮を湯むきして、みじん切りにする。海老もみじん切りにする。

3. 豆腐に小麦粉をまぶし、フライパンに油をひいて両面に焼き目をつける。

4. 3を取り出し、同じフライパンで海老と鶏挽肉を炒める。

 塩コショウを適量して、挽肉をほぐす。トマトを入れてコンソメの素を入れる。

5. トマトが温まったら、豆腐の上にかけてできあがり。

COMMENT : 6  TRACKBACK : 1  [EDIT] [TOP]

COMMENT

No title
どちらもとても美味しそうですね。
春は酢の物なんですね。
またまた良いことを聞きました(^.^)
そういえば、一昨日はワカメときゅうりの酢の物、今日はカブの甘酢漬けを食べました。
酢の物って美味しくて好きです。
でもそれほどたくさんは食べられませんよね。
でも少しでいいのですね。
2009/04/17(金) 22:22:35 | URL | ろみ #- [Edit
No title
おはようございます。
ラガーちゃんはママが大好きなんですね。
飛びついてきたり、噛んだりするのは猫ちゃんの愛情表現ってこと初めて知りました。
可愛いですね。

酢の物は私、大好き!
でも、一緒に甘い物も摂ったほうがいいんですね。
甘酢とかも一緒に摂れていいのかな?

近くにこんな素晴らしい自然があるんですね。
あの?の花・・・たぶん、春リンドウだと思います。
ふでりんどうとも言うらしいです。
長野でもあまり見られないですよ。
すごっ!
私は山で春リンドウを見たとき、優しいブルーでまさに春!って感じでした。
感激しましたよ。
もう何年も前のことだったので、久々に見ることが出来て、再感動と懐かしさを感じました。
どうもありがとうね。
2009/04/18(土) 07:16:40 | URL | lika #k9MHGdfk [Edit
ろみさんへ
コメントありがとうございます ♪

お褒めの言葉、嬉しいです。
ちょっと写真がボケちゃって、撮りなおしたんだけど・・・
夕方だったんで暗くなっちゃいました。
食べ物の写真は日中じゃないとダメですね。

酢の物って口の中で味の切り替えもできるし、
一皿あると重宝しますね!
ただ冷えも伴うので、温かい食べ物とご一緒に・・・と、
書くのを忘れてました (* O *)”/
ろみさんも適度に摂ってくださいね。

2009/04/19(日) 17:20:02 | URL | Oka #- [Edit
lika さんへ
コメントありがとうございます ♪

ドビーちゃんは飛びついたり、帰ってくると出迎えたりするのは普通ですよね。
ネコは、たいがいそういうことはしないんです。
ワンコが飼いたかった私にしたら、嬉しいことは嬉しいですが・・・(苦笑)

甘酢にしてください!
この時期ちらし寿司もいいですね。
ガリも好きなんです~。
酢の物の摂り過ぎには注意と。。。

春りんどう、ふでりんどうですか・・・。
lika さん、ありがとう~。
大きなカメラ持った人が、これの写真を撮っていました。
確かに青色がソフトで、優しい春にぴったりの色ですね。
私も名前が覚えられてよかったです。
2009/04/19(日) 17:35:54 | URL | Oka #- [Edit
こんばんは
今日はいい天気だったですよね!なんか春を通り越して
夏のような天気でしたね。で、春は酸なんですね。滞って
いるものが、きれいになるなら何でも食べたいです(笑)

トマトでもいいんですね。トマトは大好きです。でも、かみさん
があまり好きではないのでなかなか出てこない。このお豆腐の
料理はぜひ作ってみます。で、甘いものを食べていいんですねv-410

酒飲みなのに、甘党なんです。Okaさんが言いたいことと
ちょっと違ちゃいましたね。失礼しました(笑)
2009/04/19(日) 18:52:23 | URL | モトゾー #- [Edit
re: こんばんは
モトゾーさん、コメントありがとうございます♪

そう、天気良かったです。
半そでの洋服をまだ出してないので、じっと我慢しましたが・・・。
これは早く衣替えしとかないといけませんね。

トマトは身体を冷やすので、生で食べる場合は夏に、
火を通したらこの時期から食べていいと思います。
モトゾーさんはスポーツマンなので、
身体に筋肉がついてて燃焼能力が高いんじゃないんですか?
そういう方は、今からでも生で食べてOKです。
(奥様が運動していないなら、生野菜は真夏だけです。)

酒飲みの甘党は、困りましたねー (笑)
お酒とチョコレートなんて、血糖値あがるからダメですよ!
そんな私も時々やっちゃいます。
飲んでるときって、歯止めが効かないんですよ~!
2009/04/20(月) 11:40:59 | URL | Oka #- [Edit

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名前は Oka といいます。
関東在住の国際薬膳師です。
心や体が穏やかになったり、
うきうきしたりすることに興味を持っています。
猫の名前は 「るみ」と「ラガー」です。





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